История Дарьи Стариковой вновь прозвучала на Прямой линии с президентом

07.06.2018 14:37 604
Проблема лечения онкозаболеваний существует во многих регионах России.

Волонтер-медик Валентина Киселева, будущий врач-онколог, подняла на прямой линии с Владимиром Путиным вопрос о проблемах россиян с диагностикой и лечением онкозаболеваний, вспомнив трагическую историю Дарьи Стариковой из Апатитов. Молодой матери слишком поздно был поставлен страшный диагноз и женщина погибла. И до сих пор в Апатитах онколог принимает всего два часа в день.

-Как мы видим из обращений, цепочка пациент-врач-диагностика-лечение не работает. Как мы можем решить эту проблему?, - задала вопрос президенту Валентина.

Владимир Путин признал правоту замечаний волонтера о нехватке онкологических центров, врачей и лекарств, заметив, что онкология - одна из острых и чувствительных проблем медицины.

Президент констатировал, что поставленную задачу по увеличению возраста жизни граждан России невозможно реализовать без обеспечения людей современными средствами диагностики заболеваний и лечения. Глава страны отметил, что первым важным аспектом здесь является ранняя диагностика. Если сегодня на ранней стадии выявляется около 30% заболеваний раком, то надо достичь показателя в 50-70% - это обеспечит нормальное качество жизни больных.

- Во-вторых, нам нужно уделить больше внимания ядерной медицине, лекарственному обеспечению и химиотерапии – это должны быть эффективные, отвечающие и современным требованиям отечественные препараты. [...] Нужно строить новые онкоцентры и дооборудовать те, что есть. Эта программа сейчас готовится, она будет стоить по предварительным подсчетам до 2024 года примерно 1 трлн рублей из тех 8 дополнительных, о которых я говорил, - такой путь решения проблемы обозначил Владимир Путин.

Новости партнеров: