С 10 июня теплоснабжение по всей Мурманской области будет отключено

14:53 08.06.2018 73
Не смотря на шквал жалоб от горожан на холод в квартирах, коммунальные службы переходят к плановым отключениям и подготовке сетей к зимнему сезону.

Вопрос отключений теплоснабжения поднимался сегодня на заседании областного правительства. С отчетом выступил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гноевский.

На сегодня только Мурманск сохраняет подачу тепла во все здания и сооружения. Все остальные муниципалитеты завершили отопительный сезон в соответствии с законодательством, требования которого сложились одновременно с системой централизованного отопления большинства российских городов: при стабильной плюсовой температуре в течение пяти дней коммунальщики вправе отключить тепло. В мае положительные температурные параметры, зафиксированные в области на отметке + 8 градусов, держались не менее пяти дней. С отключением коммунальные службы традиционно обязаны переходить к плановым мероприятиям по подготовке теплотрасс к следующему сезону. Проводятся опрессовки, профилактические осмотры на поиски и устранения порывов на сетях, текущие ремонты. Вернуть отопление в таких условиях технически невозможно.

«Лишь небольшое число муниципальных образований, где ещё не успели начать эти работы, смогли вернут тепло в детские учреждения и больницы», - уточнил Владимир Гноевский на просьбу губернатора разъяснить северянам технологию повторного подключения к теплу в связи с холодами.

В этом смысле логика коммнульщиков проста: безопаснее пережить холод при наружных 5 градусах тепла летом, чем коммунальную аварию на не отремонтированной вовремя теплосети при зимних минус 40.

Принято решение о повсеместном отключении теплоснабжения в регионе — с 10-11 июня, в период краткосрочного потепления. С 25 августа тепло будет снова подаваться в социальные и культурные объекты. Провести все ремонтные работы необходимо в сжатые сроки — напомнил коллегам министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Новости партнеров: