Более 9 тысяч добровольцев работают в пожарных отрядах Мурманска

11:50 14.06.2018 83
Всего на территории области зарегистрировано 626 добровольных пожарных формирований.

Создание добровольных пожарных и спасательных отрядов, а также помощь в обучении волонтеров спасательному делу — вопрос, который поднимался на оперативном совещании в правительстве области.

Согласно данным исполняющего обязанности председателя комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Андрея Игнатенко, сегодня на территории края зарегистрировано 626 противопожарных формирований добровольцев, в которых служит более 9 тысяч волонтеров. Последние «прикрывают» 23 населенных пункта.

«Комитет давно развивает добровольное пожарное дело, - рассказал Игнатенко, - но, в отличии от пожарных формирований, создание добровольных спасательных отрядов и привлечение добровольцев к поискам пропавших людей, - дело для области новое».

Сегодня в Мурманской области зарегистрированы и успешно работают три общественные организации, занимающиеся поиском и спасением людей. Это Мурманская региональная общественная организация «Мурманспас», представительства которой есть в нескольких городах области, добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» и «Мончеспас» - молодежный отряд волонтеров в Мончегорске, в состав которых входит около 40 добровольцев.

Глава региона поручила организовать более широкое информирование населения с целью привлечения добровольцев, год которых сейчас отмечается в России, в ряды пожарных и спасательных отрядов. По словам Игнатенко, в Заполярье разработан проект программы начальной подготовки спасателей, после прохождения которой доброволец-спасатель получает специальное удостоверение.

По словам Андрей Игнатенко, комитет по обеспечению безопасности населения готов обучать всех волонтеров бесплатно с использованием базы учебно-методического центра и аварийно-спасательной службы Мурманской области.

 

Новости партнеров: