Ветконтроль: в Мурманской области ситуация с болезнями животных благополучна

22.06.2018 13:55 68
За 2017 год проведено более 150 проверок предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан.
Свиньи

В регионе нет актуальных для России случаев особо опасных болезней животных — африканской свиной чумы, бешенства, бруцеллёза, птичьего гриппа, сибирской язвы. Такой «диагноз» поставил глава областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин сегодня на заседании областного правительства под управлением первого зама губернатора Алексея Тюкавина.

По словам «главного ветеринара» области, в регионе не зафиксировано случаев заболевания населения болезнями от продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе. Алексей Касаткин в своем докладе опирался на статистические данные по итогам проверочных рейдов надзорного ветеринарного ведомства за 2017 год. Таких проверок было проведено 150. Под контроль специалистов Госветслужбы подпадали предприятия, граждане и ИП.

«С 1 июля 2018 года вменяется обязательная электронная ветеринарная сертификация для всех хозяйствующих субъектов осуществляющих оборот подконтрольных госветнадзору грузов», - напомнил Касаткин.

По его словам, Государственная ветеринарная служба на территории Мурманской области к работе в электронной версии ветеринарной сертификации полностью готова.

В 2017 году мониторинг ситуации с ульцеративным дермальным некрозом (UDN) лососевых в области был продолжен совместно с компетентными ведомствами и представителями научных кругов: заключен договор с Карельским институтом биологии РАН.

В минувшем году внедрена система контроля за организациями, ответственными за отлов и содержание безнадзорных животных. Позитивные следствия отразились на повышении эффективности акций по отлову и снижением численности безнадзорных животных в Умбе, Североморске, Коле, Заозерске и в Полярных Зорях.

 

Новости партнеров: