Массу нарушений нашла прокуратура в детских спортивных организациях региона

29.06.2018 09:52 88
От надзорных органов «досталось» всем: комитету по физкультуре и спорту, органам местного самоуправления, и физкультурно – спортивным предприятиям и федерациям.

Широкомасштабную проверку на соответствие законодательству провели органы областной прокуратуры среди организаций, предоставляющих услуги в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних. Результаты ее, судя по отчету прокуроров области, оказались неутешительны. 

Вовлеченность школьников в спорт на территории региона составляет 57%. Дети посещают 56 организаций по спортподготовке, в том числе, и на базе образовательных, а также 61 аккредитованную спортивную федерацию по различным видам спорта.

«Нарушения выявлены как в деятельности Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области, органах местного самоуправления, так и в спортивных учреждениях», - сообщили в прокуратуре по МО.

Проверка показала, что нарушения начинаются уже с уставных документов в области приема, отчисления, комплектования групп и режима занятий. В ряде случаев установлено отсутствие документации на спортинвентарь касательно безопасности его применения. Массовый характер носят нарушения закона о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии, антитеррористической защищенности.

В Мурманске, Североморске и в Кольском районе вызвали нарекание факты допуска детей к тренировкам без документов о пройденном медосмтре, а в аптечках хранились препараты для обработки ран с истекшим сроком годности. Кадровый тренерский состав, по словам надзорных органов, подбирается без прохождения медосмотров, вакцинации и справок об отсутствии судимости.

«Контроль за работой детских физкультурно-спортивных организаций носит поверхностный характер», - пришли к выводу в областной прокуратуре.

Отдельно проверяющие оценили качество и соответствие законным нормам положения об официальных спортивных мероприятиях и соревнованиях, наказав ряд администраций за халатное отношение к утверждению календарных планов, нарушение срока предупреждения о проходящих турнирах за 30 дней с уведомлением полиции о месте, дате и сроке проведения соревнований, что ставит под вопрос своевременную подготовку в сфере безопасности.

«Всего было выявлено 725 нарушений закона. По ним принесено 58 протестов, внесено 122 представления, направлено 10 исков, вынесено 19 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, объявлено 7 предостережений», - сообщили в прокуратуре области.

Добавим, что Североморск, Кировск, Оленегорск, Апатиты, Полярные Зори, Ковдорский и Терский районы также попали по итогам рейда в прокурорский «черный список» по содержанию детских спортивных и игровых площадок.

 

Новости партнеров: