Победитель поморской гребной регаты в этом году получит надувную лодку

04.07.2018 17:49 50
Главное условие — участники должны использовать поморскую деревянную лодку и деревянные весла: пластик и металл запрещены.

Гребная регата — праздник в среде поморов древний. Изначально, кроме демонстрации молодецкой силушки, удали и отваги гонки носили прагматичный характер: победитель получал лучший участок для ловли семги, который назывался «тоня». Организаторы уверяют, что и в современном исполнении гонка тоже не останется без награды — лучшие получат свою «тоню» - надувную лодку.

Гонка так популярна, что многие участники принимают в ней участие уже десяток лет и даже шьют на заказ у мастеров поморские лодки. 

«В соревнованиях могут принять участие все желающие — уточняют организаторы, - главное условие — наличие поморской деревянной лодки: карбаса или подъездка».

Весла также могут быть только деревянные.

Регата стартует 7 июля в акватории Малой Пирь-губы посёлка Умба и пройдет в 4 этапа.

Это гонка на 4-весельных карбасах дистанцией пять километров, с экипажем 5 человек - один рулевой и 4 гребца; гонки на 2-весельных подъездках с экипажем из трех человек и с маршрутом, протяженностью 2,5 километра; командная гонка-эстафета со сменой гребцов, длиной 6 километров и женская 2-километровая гонка на подъездках. Кстати, женская гонка собирает большое число зрителей, будучи самой любимой. Участие в ней принимают не только подготовленные спортсмены, но и местные жители, и часто это потомственные поморки отнюдь не юного возраста.

Сувенирную продукцию на местную ярмарку к берегам, где проходит регата, привезут мастера Архангельска, Мурманска, Карелии. В этом году впервые продут конкурс самодельных моделей кораблей «Мечта зуйка»: к участию в параде допускаются как исторические достоверные модели, так и фантазийные корабли.

Где: Мурманская область, поселок Умба, акватория Малой Пирь-губы

Когда: 7 июля,  в 11.00

Новости партнеров: