«Мурманэнергосбыт» подготовил порядок расчета с электрообогревщиками

10.07.2018 09:39 62
Дело решено только в отношении клиентов ОА «МЭС», а электрообогревщики, работающие с другими поставщиками «тепла», должны сначала пройти своим тернистым путем — через суд, благо, что прецедент создан.

Напомним, что длительное противостояние между ОА «Мурманэнергосбыт» (АО «МЭС»), продолжающим выставлять счета за потребленное отопление владельцам квартир, которые официально перешли на электрообогрев и электрообогревщиков, доказывающих, что они ничего поставщику централизованного тепла не должны, завершилось в пользу потребителей. Судебная война с пикетами и акциями шла с переменным успехом, но точку в деле с отоплением и платой за него поставил Арбитражный суд Северо-Западного округа, поддержавший в кассации вынесенное ранее мурманским УФАСом решение в пользу более тысяч мурманских электрообогревщиков.

Основанием для УФАС послужил тот факт, что коммунальная услуга, за которую «хозяйствующий субъект» продолжает требовать плату, не поставлялась квартиросъемщикам, перешедшим на электрообогрев, следовательно, нет предмета оплаты, за которую должны были нести финансовую ответственность физические и юридические лица.

Предписание вступило в силу в июне этого года.

По информации министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского, по решению суда «МЭС», как профессиональный участник рынка услуг теплоснабжения, определил правила расчёта для квартир, официально переведенных на электрообогрев.

«При произведении расчетов учтено потребление электрической энергии по квартире, переведённой на электрообогрев, утверждённые нормативы потребления коммунальных услуг «отопление» и «электроснабжение» и количество проживающих», - уточнил Гноевский на оперативном совещании в областном правительстве.

С июня текущего года при обращении с заявлением в АО «МЭС» всем имеющим законные основания будет сделан перерасчет со дня вступления в силу предписания управления ФАС по МО.

«Собственникам жилых и нежилых помещений, официально отключившим услугу ЦО и переведенных на альтернативное отопление, не будут предъявляться требования об оплате услуг по отоплению в полном объеме. Это касается жилых помещений в границах муниципальных образований Кандалакшский район, Североморск, Умба, Мурмаши», – подчеркнул на оперативном совещании первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Поэтому «выдохнули» пока только электрообогревщики, работающие с АО «МЭС». Всем остальным надо повторить свой тернистый судебный путь.

«Предписание выдано только в отношении АО «Мурманэнергосбыт». Жителям, законно отключившим квартиры от централизованного отопления и получающим квитанции по оплате коммунальной услуги «отопление» от иных теплоснабжающих организаций, необходимо отстаивать свои интересы в судебном порядке», – подтвердил министр энергетики и ЖКХ.

В этом смысле прецедент для электрообогревщиков, живущих вне зоны действия «Мурманэнергосбыта», но желающих отказаться от оплаты за ненужную в полном объеме «тепловую» услугу, создан.

Новости партнеров: