Новый платеж в квитанциях появился в Мурманской области: за отведение сточных вод

10.07.2018 15:48 536
Проведенный анализ возможного роста платы составил от 0,05 до 0,24%.

В силу вступил приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которые определяет нормативы отведения сточных вод «в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Иными словами, уже в июльскую квитанцию у жильцов многоквартирных домов добавится еще одной статья расходов — за отведение сточных вод.

Специалисты проанализировали возможных рост платы, назвав цифру удорожания ежемесячной квитанции от 0,05 до 0,24%.

Нормативы будут рассчитываться в зависимости от категории жилых помещений и этажности на метр квадратный общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. В месяц они составят в МКД с холодным и горячим водоснабжением от 0,03 до 0,06 м3.

Допустим, для владельца квартиры в многоквартирной пятиэтажке с централизованным ХВС, ГВС и водоотведением норматив составит 0,06 кубометров ежемесячно на один квадратный метр площади общего имущества.

«Доля площади общего имущества для квартиры составляет, например, 3 квадратных метра, в итоге объем отведения сточных вод будет равен 0,18 кубометров воды. Данное значение следует умножить на действующий тариф по водоотведению, - погружают в расчеты по отведению сточных вод в правительстве области, - например, для жителей Мурманска тариф ГОУП «Мурманскводоканал» с 1 июля 2018 составляет 15 рублей 14 копеек. Значит, в данном примере житель вышеназванной пятиэтажки заплатит за отведение сточных вод 2 рубля 73 копейки».

Как сообщают специалисты, проведенный анализ возможного роста ежемесячной платы из-за новой статьи коммунальных расходов составил от 0,05 до 0,24%.

Новости партнеров: