Рыбаки в Заполярье протестуют против отмены исторического принципа квот на вылов краба

13.07.2018 10:39 99
Пять минут гудели экипажи рыбопромысловых судов в знак несогласия с чиновниками, решение которых в очередной раз может поменять «правила игры».

Рыбаки Дальнего востока и Мурманской области 12 июля повсеместно включили «гудки» на кораблях в знак несогласия с инициативой российских чиновников о перераспределении квот на вылов камчатского краба. Промысловики не без оснований опасаются, что это только начало: следом пойдет черед трески, пикши, сельди, мойвы.

Суть нововведений в том, чтобы перераспределить крабовые квоты: 50% квот предлагается продавать на аукционах. Победители на торгах при этом работают при условии, что они возьмут на себя расходы по строительству новых краболовных судов. Второй вариант изменения подхода в распределении квот — это продажа 30% квот без всякого обременения, но в этом случае 20% крабовых ресурсов включаются в программу инвестиционных квот.

По информации некоторых изданий, в поддержку аукционов выступила и Федеральная антимонопольная служба, полагающая, что подобный подход создает максимально конкурентную ситуацию для проведения торгов.

С обоими вариантами изъятия «исторических» крабовых квот рыбопромысловики категорически не согласны. Получается, что у компаний, который на данный момент владеют крабовой долей, выкупленной за немалые деньги на 15 лет вперед, как это предусматривали предыдущие правила, отнимают часть законной доли и заставляют «биться» за нее снова. Между тем, некоторые рыбопромысловики уже вложили средства в модернизацию своих краболовных судов, и на очередной аукционный выкуп уже когда-то выкупленной квоты у них просто нет денег. В то же время, если они не примут участие в торгах, их обновленные корабли не выйдут море, принося рыбодобытчикам колоссальные убытки.

Прежний «исторический принцип» позволял компаниям планировать свои инвестиции, закладывая расходы на строительство новых траулеров, и закрепленная выкупленная ранее квота становился своего рода гарантией перед банками. Без нее финансовые организации либо откажут в выдаче кредита, либо поднимут процентную ставку.

«Новое распределение в итоге ударит по бюджету Мурманска, по судам, по рыбакам, - цитирует «КП в Мурманске» специалиста «Союза рыбопромышленников Севера» Александра Николаенко, который прогнозирует перенос «крабового» прецедента на всю рыбную отрасль.

Разрушать «историческое» квотирование с изъятием квот и выставлением их на повторные торги чиновники предлагают уже с 2019 года.

Одним из главных инициаторов аукционов и смены правил называют «Русскую рыбопромысловую компанию», по данным Forbes в 2017 году занимающую вторую строчку по объему всех занимаемых квот. Рыбаки прогнозируют, что компании с такими финансовыми возможностями ничего не стоит занять доминирующее положение во всех торгах. А, как известно, безконкурентная борьба приведет к тому, что планку на аукционе за выкуп доли можно будет и не поднимать. Как же от этого выигрывает бюджет, - задаются вопросом рыбаки?

Рыбопромышленники не только «гудят» в знак протеста, но и обращаются к губернатору области и президенту страны с письменным призывом не допустить очередную перекройку рыбной отрасли, которая, кроме всего прочего, грозит безработицей и финансовым крахом сотням семей.

Новости партнеров: