Терский берег уже пора защищать от туристов: жители Варзуги за организацию нацпарка

13.07.2018 18:25 86
Край сильно страдает от туристического прессинга и браконьеров семги.

В селе Варзуга прошел сход жителей, на котором местное население поддержало идею создания национального парка на Терском берегу, - сообщается в паблике Кандалакша-онлайн. Идея создания заповедной территории ранее поднималась на уровне областного правительства. Ее воплощение в жизнь зависело, в том числе, и от голосования местного населения.

На сходе обсуждалась возможность и необходимость организации охраны реки Варзуги, как одной из уникальных природных экосистем Кольского полуострова, и одной из чистейших рек, сохраняющих популяцию дикой семги. Заброшенной деревней и «медвежьим углом» местность быть перестала. Сегодня толпы туристов устремляются к рекам, лесам и деревням Севера. Рыба вылавливается неорганизованными туристами, не чурающимися браконьерства, еще на подходе к реке. Кроме туристического прессинга, собственно браконьеры, также оккупировали территорию.

Статус заповедника и нацпарка дает шанс получить Терскому берегу положение охраняемой зоны без ущерба для организованной туристической деятельности, с сохранением и приумножением природных ресурсов и уровня жизни местного населения.

«Региональным властям решить комплекс растущих проблем не под силу, не потому что они плохие или не видят этих угроз, явна не хватка полномочий и ресурсов», - пишет на своей странице в Фейсбуке глава Баренц-отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы) Олег Суткайтис.

Парк под рабочим названием «Терский берег», по мнению многих, мог бы стать решением проблемы и началом возрождения этой земли. Участники схода практически единодушно поддержали создание нацпарка с внесением его в национальный проект «Экология».

Новости партнеров: