В ФСБ хотят запретить иностранным рыболовным судам заходить в Мурманск

13:56 18.07.2018 74
Запрет может повысить цену на рыбу в Мурманске.

Запрет на иностранные суда в Мурманске хочет ввести руководство ФСБ. Как сообщает издание Коммерсант, было внесено предписание рыбодобывающим компаниям, которое требует ограничить заход судов, которыми владеют иностранные лица.

В Северном бассейне таких кораблей насчитывается 70% от общего числа. При введении запрета ожидается усложнение логистики под доставки пойманной рыбы, что повлечет дополнительные расходы до 12 миллиардов рублей в год, в конечном итоге это вызовет значительное удорожание рыбной продукции для конечных потребителей.

Российские рыбные компании уже давно наладили схему заключения договоров на использование иностранных судов, так как Россия не может обеспечить судами отечественного производства всю отрасль. Запрет вызовет сложность в доставке продукции до всех российских портов.

Раннее уже был одобрен схожий закон, согласно которому суда, построенные на иностранных верфях должны выплачивать огромные пошлины за право заходить в порты, это привело к тому, что в Мурманск практически перестали заходить рыболовные корабли и вся рыбная продукция теперь транспортируется в Норвегию.

Новости партнеров: