Суд Мурманска оставил в силе жесткий приговор телефонным мошенникам

31.07.2018 12:48 59
Аферисты обокрали местных пенсионеров на полтора миллиона рублей.

Приговором Ленинского суда Мурманска, вынесенным 24 марта 2018 года, группа телефонных мошенников, состоящая из трех человек, осуждена к разным срокам лишения свободы. Двое из них — Пантелеева О.В. и Аблязов Т.К., проживали в Новосибирске, третий участник, вовлеченный в работу преступной группы, - Хацкевич М.И. - житель Мурманска.

Целью и жертвами вымогателей становились пожилые люди. Стратегия «бизнеса» была незамысловата, но действенна: злоумышленники использовали мобильные телефоны с сим-картами, которые были зарегистрированы на посторонних. При этом банда непрерывно «атаковала» своих жертв по домашним телефонам. Разговоры выстраивались так, чтобы пожилые люди ошибочно принимали звонивших за своих близких и доверчиво сами называли преступникам имена родственников. Далее в жизнь воплощалась известная схема, согласно которой мошенники представлялись родственником, обрисовывали плачевность ситуации, в которую попали и сообщали сумму денежного перевода, который разрешит все «возникшие проблемы».

«Введенные таким образом в заблуждение пенсионеры, чтобы помочь близким людям, отдавали все свои сбережения», - уточняют в прокуратуре МО.

Всего аферистами причинен ущерб на полтора миллиона рублей.

Двое осужденных - Пантелеева и Аблязов, получив 7 лет, 6 месяцев и 5 лет, 6 месяцев соответственно с отбыванием в колонии общего режима, не согласились с приговором мурманского суда, посчитав его слишком жестким. Осужденные судом первой инстанции, двое мошенников обжаловали приговор в виду его «чрезмерной суровости».

Гособвинитель в апелляционной инстанции посчитал несостоятельными доводы осужденных и защиты, признав, что назначенное наказание «полностью соответствует личности осужденных и тяжести совершенных ими преступлений». Повторный суд согласился с мнением прокурора, согласившись с отсутствием оснований для смягчения приговора осужденным Пантелеевой и Аблязову, оставив в силе решение первой инстанции.

Приговор суда вступил в законную силу.

Новости партнеров: