Картофель в Мурманской области на некоторых участках заражен нематодой

12:48 24.08.2018 141
Нападения паразита способно уничтожить от 30 до 80% урожая.

Как сообщает Россельхознадзор по области, в Кольском районе встречаются случаи распространения золотистой нематоды — болезни картофеля и томатов, которая истощает урожай, практически, на корню.

Специалисты ведомства приняли участие в совещании с представителями администрации Верхнетуломского поселения, где обнаружены следы паразита, картофелеводами-дачниками и местными жителями. Специалисты Россельхознадзора сообщили, что летом проводилась работа по отбору проб для проведения мониторинга распространения заболевания, так как в 2013 году подобные случаи заражения на дачных участках Верхнетуломского поселения уже имели место, а золотистая нематода — прилипчивый овощной недуг, от которого урожай вылечить крайне сложно.

В 2017 году в пределах границ дачного кооператива «Факел» Апатитского района на земельном участке в 3,5 гектаров карантинная фитосанитарная зона была упразднена, а карантинный фитосанитарный режим по нематоде был отменен. После ликвидации нематоды, чтобы снять карантинные ограничения, необходимо, чтобы признаки поражения болезнью не беспокоили картофель три года подряд.

На встрече всем была оказана консультативная, методическая, информационная помощь.

Новости партнеров: