Более 20 миллионов рублей стоил ремонт мемориала «Долины Славы»

24.08.2018 13:51 94
После реконструкции комплекс будет полностью передан под ответственное содержание администрации Кольского района.

Ход ремонтных работ на территории мемориального комплекса «Долина Славы» проверила губернатор области Марина Ковтун.

Долина — место на правом берегу реки Западная Лица, где проходили ожесточенные бои на главном участке фронта Мурманской операции 1941 года. Итогом боев в Долине Славы стал провал немецкий войск в наступлении на Мурманск и планах захвата столицы Заполярья. Земля кровопролитных боев стала местом памяти, на котором установлен Мемориал защитникам Заполярья, традиционным местом сбора военнослужащих Северного флота, жителей Мурманской области в дни праздников и торжеств.

Масштабные ремонтные работы ведутся здесь с 2016 года и продлятся до 2020-го. Общий объем средств на капитальный ремонт составил за три года свыше 20 миллионов рублей. За этот срок выполнены работы по устройству гранитной облицовки Стены памяти, усилены несущие конструкции трибуны, продолжается работа по согласованию списков погибших солдат с военным комиссариатом области. Запланирован еще ряд работ по замене тротуарной плитки, проекта по строительству переходного моста, соединяющего две части комплекса. После завершения всех капитальных работ мемориал станет собственностью Кольского района.

«Комплекс формировался стихийно в течение 60 лет, - уточнила Марина Ковтун, - в итоге его элементы имеют разную степень износа и даже разную принадлежность — один памятник на балансе района, мемориал в целом — областная собственность».

С передачей комплекса районным властям приведенный в единый порядок памятник будет «получать» на свое содержание районную субсидию из областного бюджета в размере 2,5 миллионов рублей в рамках программы «Развитие культуры».

Новости партнеров: