Губернатор пожертвовала личные деньги на возрождение сгоревшего храма в Карелии

24.08.2018 16:31 377
Коллеги главы республики Карелия начинают откликаться на его призыв восстановить уникальный памятник деревянного зодчества, сгоревший в августе 2018 года.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун одной из первых отозвалась на призыв главы Республики Карелия пожертвовать свои личные средства на восстановление уникального памятника деревянной архитектуры 18 века — Успенской церкви в Кондопоге.

Созданный для этих целей благотворительный фонд «Северный духовный путь» приступил к работе, и первым, кто направил финансовую помощь на возрождение храма стал сам глава Карелии. Его примеру последовало руководство региона-соседа.

«Есть вещи, к которым нельзя оставаться равнодушным, - сообщает губернатор области на своей странице в Инстаграме, - перевела 10 тысяч на восстановление Успенской церкви в Кондопоге».

Глава области выразила надежду, что всем миром можно вернуть из небытия прекрасный храм и памятник заонежской архитектуры.

Церковь Успения Богородицы украшала берег Онежского озера в карельском городе Кондопога с 1774 года. Храм являлся объектом культурного наследия федерального значения и принадлежал к прионежской школе шатрового зодчества.

Церковь утрачена в результате умышленного поджога 10 августа 2018 года. По подозрению задержан 15-летний подросток, для определения вменяемости которого по делу была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Юноша помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних до полного выяснения всех обстоятельств происшествия.

 

Новости партнеров: