Власти Мурманска вышли на переговоры с городскими «моржами»

14.09.2018 10:23 117
Любители зимнего плавания так обеспокоились проектом благоустройства, куда попадает их «домик моржей» на Семеновском озере, что вопрос постепенно перешел в конфликт между пловцами и администрацией столицы.

«Домик моржей», традиционно собирающий в Мурманске любителей купаться в холодной воде и ледяной проруби, стал причиной раздора. Зона, на которой стоит сооружение, подпадает под проект «Благоустройства комфортной городской среды», который некоторые активисты-моржи в своем Twitter уже окрестили «Формированием ДИСкомфортной среды».

Власти города указывают, что ранее программа обустройства широко обсуждалась с общественностью и планировалось перенести достопримечательность на другой берег озера. Члены организации «Морж» провели пикеты, отстаивая право полувекового домика остаться на прежнем месте и возмущаясь, почему такое решение было принято у них за спиной.

Скандальная ситуация привлекла внимание губернатора, которая посоветовала спортсменам и властям объединиться для решения вопроса.

Администрация вышла на переговоры, утверждая, что «вопрос о сносе домика, который для многих является исторической реликвией, не стоит». Но вопрос создания современного комплекса для занятий зимним плаванием и проведения массовых мероприятий на Крещение, по словам сити-менеджера Андрея Сысоева, требует решения.

«Нужно создать более комфортные условия, обеспечить соответствие нормам безопасности», - уверяют в  мэрии.

Как стало известно, для нового комплекса будут выбраны не освоенные пока прибрежные территории. Новое сооружение будет окружено подъездными путями, автостоянкой. Внутри запланированы раздевалки и туалеты.

Можно сказать что «моржи» свой домик отстояли.

«Проект строительства и выбор места, - уверяет администрация, - будет обязательно согласован с физкультурной общественностью, в том числе, клуба «Морж».

Власти обещают, что обязательным условием нового объекта будет сохранение принципа бесплатных посещений всеми желающими в привычное и удобное время.

Новости партнеров: