Активисты призывают мурманчан защитить 100-летнюю стелу Буркова

04.10.2018 18:13 1875
С переносом памятника в другое место стела утратит, по мнению краеведов, свое символическое значение, - гласит петиция.

Ранее мурманская администрация сообщала о возможном переносе стелы Буркова на улицу Ругозерскую. Перенос стелы осуществлялся при «реконструкции и обновлении» памятника, но демонтаж многих насторожил. Активисты предположили, что перенос памятника связан не столько с реконструкцией, сколько с желанием освободить городское пространство — территорию сквера на улице Буркова, возможно, под жилую элитную застройку.

«Сегодня уже понятно, что на месте бывшего парка аттракционов запланировано строительство, - сообщает мурманчанин Кирилл Бобров, разместивший петицию в защиту памятника на Change.org., - однако совсем малюсенький скверик вокруг этой стелы позволил бы отдать дань уважения истории столетней стелы».

По словам активиста, перенос мурманской достопримечательности в другое место обесценивает его историческое значение. Демонтаж монумента начался в июне. Многие из местных жителей не разделили планов городской администрации по освобождению сквера от вековой стелы. Так как вопрос о переносе памятника поднялся повторно, активисты призывают поддержать протест против смены памятником своей исторической прописки.

Новости партнеров: