Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кадровый состав медицинской сферы в регионе пополнился 101 специалистом в этом году

16:00 27.12.2018 98
Привлечение новых медицинских работников стало возможным в рамках бюджетных программ, которые воплощаются в Мурманской области: «Земский фельдшер» и «Арктический доктор».

В областном министерстве здравоохранения прошла торжественная церемония вручения сертификатов медикам-специалистам, приехавшим в Заполярье в рамках кадровых проектов. Напомним, что по «Арктическому доктору» специалисты могут рассчитывать на поэтапную выплату двух миллионов рублей, а «Земским фельдшером» предусмотрена выдача 500 тысяч фельдшерам скорой медицинской помощи и работникам ФАПов.

Также медицинские работники, согласно условиям регионального проекта, были поощрены жилищными сертификатами, облегчающими прибывшим медикам покупку жилья в регионе.

Несмотря на критику некоторых специалистов и политиков данных социальных программ, проекты, судя по итогам, остаются единственным шансом решить острейшую проблему нехватки профессиональных медицинских кадров Северных территорий. Недостаток профильных врачей и фельдшеров в регионе исчисляется сотнями.

Тем не менее, 101 специалист, прибывший в область в рамках соцпроектов, «закрыл» ряд «горячих точек» в тех учреждениях, где их знания, опыт и навыки были так необходимы местным коллегам и пациентам.

Как уточняют в пресс-центре областного правительства, «жилищные» свидетельства и финансовые сертификаты вручены 36 медработникам медицинских учреждений Оленегорска, Мурманска, Апатит, Кировска, Североморска, Мончегорска, Кандалакши. В 2018 году в медорганизации 17 врачей устроились по ФЦП «Арктический доктор», 20 медиков в рамках федеральной программы «Земский доктор», пять медиков в ходе программы «Земский фельдшер».

54 врачам и пяти фельдшерам выделены региональные «подъемные».

Материалы партнеров: