Рыбному промыслу Заполярья грозит «Гонец» от минсельхоза РФ

09:46 09.01.2019 132
Российские рыбаки в шоке от нововведений, предрекая резкое снижение улова и даже исчезновение на прилавках российской креветки, пикши и трески.

Рыбаки Мурманской области пребывают в шоке от последнего приказа Минсельхода РФ № 525, согласно которому отечественные суда, работающие выше 75 градуса, обязаны установить российскую спутниковую систему под названием «Гонец». До этого рыбаки пользовались иностранными системами, общепринятыми по всему миру.

Об этом сообщает ГТРК «Мурман» со ссылкой на региональное министерство рыбного и сельского хозяйства, а также самих рыбаков и руководителей промысловых компаний.

Система отечественного производства устанавливается только в России. Для ее монтажа сотни местных судов должны поставить корабли на отстой и, обратясь к единственному дилеру в регионе, в течение месяца пройти таможенные процедуры, что, по мнению глав предприятий, равнозначно запрету на бизнес и способно нанести немалый урон отрасли.

Кроме того, по словам специалистов система не функционирует выше 77 градуса, а также вызывает вопросы промысловых фирм по поводу того, не станет ли «Гонец» на борту препятствием для захода в зарубежные порты, где работают российские промысловики. По мнению рыбаков, экономически выгодных причин для захода в российские порты нет: пошлина и НДС составляют сотни миллионов рублей.

Следствием введения приказа, действие которого региональный минсельхоз в специальном письме на имя своих российский коллег просит отложить на год, станет, по мнению промысловиков, недобор, а то и отсутствие на торговых прилавках креветки, пикши, трески, а также сельди, палтуса и окуня.

Новости партнеров: