Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С июля страховые выплаты мурманчанам будет производить ФСС, а не работодатель

20:10 04.02.2019 105
По мнению губернатора, переход на «Прямые выплаты» делает социальные платежи прозрачными и стабильными, попутно снимая нагрузку на предприятия.

Вопрос участия области в эксперименте по прямым страховым выплатам от Фонда социального страхования поднимался сегодня на оперативном совещании в правительстве. Заполярье подключается к всероссийскому эксперименту «Прямые выплаты», при котором ряд необходимых социальных страховых платежей с 1 июля будет осуществляться не работодателем, а напрямую Фондом соцтрахования.

Суть проекта - измененный порядок выплаты по больничным листам, пособиям по декретному отпуску, выплатам застрахованных работников предприятий. Если ранее их выплачивал работодатель, а ФСС их компенсировал, то по новым правилам, которые через некоторое время планируется распространить по всей стране, данная выплата проводится напрямую соцорганом.

Проект воплощается в жизнь с 2011 года, 50 регионов уже принимают участие у нем. Выплаты гарантированы и стабильны, независимо от финансового состояния предприятия, что защищает сотрудника.

«С другой стороны, страхователи освобождаются от функций расчета пособий и отвлечения средств на них, оставляя за собой только своевременную выплату страховых взносов за своих работников», - уточняет управляющая мурманским ФСС Галина Шмойлова.

Планируется, что проект распространится на все регионы России с 2021 года, последними «захватив» мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург.

Новости партнеров: