Бюджет-2019 корректируют депутаты областной Думы

09:24 09.02.2019 154
Признанный профицитным в конце уходящего года бюджет снова стал дефицитным, что связано с пересмотром и увеличением ряда статей расходов.

В мурманской областной Думе заседание депутатов 8 февраля было посвящено внесению корректировок и обсуждению главного финансового закона края на 2019 год.

По новым данным, дефицит составил 4 млрд рублей: как сообщил председатель областной Думы Сергей Дубовой, если в конце 2018 года бюджет принимался с учетом статьи расходов в 60 млрд 39 млн рублей, то сегодня по расходной части депутаты имели дело с цифрой 69 млрд 359 млн рублей.

«По всем социальным программам увеличены суммы расходов на 9 с лишним млрд рублей», - уточнил глава облдумы.

В структуре расходов львиную долю бюджетного пирога снова заберет себе топливно-энергетический комплекс. В этом году не так, как хотелось бы и как того требует будет профинансировано здравоохранение, но депутаты считают большим прорывом увеличение расходов в бюджете 2019 данной болезненной отрасли: - это 1,7 млрд, которые будут направлены, по выражению одного из депутатов Александра Макаревича, на «латание дыр», так как реальная потребность составила 6 млрд. Это итог хронического многолетнего недофинансирования сферы.

Кроме того, нечем утешить «социальную сферу». Базовые отрасли получат дополнительные вливания, но индексация социальных выплат и заработной платы снова не предусмотрены, что позволяет, несмотря на все ухищрения статистики, говорить о реальном падении уровня жизни северян.

Новости партнеров: