Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рынок судоремонта в Мурманске упал на 30 %

13:44 20.03.2019 396
Тема отечественного ремонта судов поднималась на VI международной конференции, посвященной рыболовству в Арктике. По словам собравшихся, судоремонтная база в Кольском Заполярье пребывает в плачевном состоянии, проигрывая зарубежным конкурентам в цене и качестве.

Основной акцент конференции «Рыболовство в Арктике. Современные вызовы, международные практики и перспективы», собравшей представителей не только России, но и зарубежных стран, был сделан в этом году на береговую инфраструктуру. В частности, были затронуты болезненные вопросы судоремонта, которые включают ряд аспектов: это состояние портов, законодательная база, импортозамещение, завоз запасных частей, кадровый состав.

Рыбаки уточняют, что большинство вновь отстроенных на отечественных верфях кораблей оснащены оборудованием импортного производства. Местная судоремонтная база, призванная обслуживать как новый флот, так и старый парк судов, не выдерживает конкуренции ни по цене, ни по качеству. В итоге рынок судоремонта в 2018 году сократился по сравнению с 2017 на 30%. Между тем, по мнению руководителей судоремонтных предприятий, сама отрасль рыбодобычи без судоремонта также развиваться не сможет.

Частично выходом может стать, по словам заместителя губернатора Алексея Тюкавина, федеральное решение поддержки строительства малых судов для прибрежного рыболовства, что также может дать толчок для развития флота.

Ранее сообщалось, что 12 причалов мурманского рыбного порта будут модернизированы.

Новости партнеров: