Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сразу три предприятия загрязняли реку Роста в Заполярье, сбрасывая стоки без очистки

17:02 24.03.2019 135
Как показала проверка природоохранной прокуратуры, для сброса сточных вод в водоем организации не получали разрешения, игнорируя также требования по установке оборудования для разрешенного водоотведения.

В «черный список» прокуроров попали мурманское отделение филиала «Северо-Западного территориального округа» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРао», филиал №1 АО «Завод по термической обработке твердых бытовых отходов», а также федеральная противопожарная служба по Мурманской области.

Все они, как показал рейд, сбрасывали сточные воды в реку Роста, а также дренажные воды. При этом, как уточняют в прокуратуре, право на пользование водоемом для данных целей организациям минприроды и экологии не выдавало. Более того, хозяева предприятий не озаботились оборудованием стоков в границах водоохранной зоны сооружениями, защищающими водоем от загрязнения, засорения, заиления и истощения, что грубо нарушает Водный кодекс РФ.

Должностные лица организаций по обоим пунктам нарушения закона получили административные дела, направленные на рассмотрение в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Вынесены представления об устранении нарушений.

 

Новости партнеров: