Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Часть памятников мемориала Долина Славы лишилась статуса охраняемого государством объекта

11:47 29.03.2019 (обновлено: 14:50 29.03.2019) 350
Это значит, что государство сократило размер подведомственной территории, за которую оно несет ответственность с нескольких гектаров до нескольких квадратных километров. Ряд памятников мемориала на Кольском полуострове просто лишился статуса охраняемых: например, их можно снести.

Границы памятника Долина Славы и зоны ответственности за него государства заметно поскромнели, превратившись из территории в несколько гектаров в участок площадью в несколько квадратных метров. Об этом сообщают активисты объединения добровольцев «Народная инициатива» со ссылкой на прошедшую в СМИ информацию о решении лишить мемориал статуса объекта госохраны.

Мемориал — это братская могила воинов, павших в годы ВОВ на Карельском фронте. Останки солдат были найдены в ходе долгих и кропотливых раскопок мурманскими поисковиками. Общественники уточняют, что согласно экспертизе, проведенной ООО «Северия», с которым заключил договор краеведческий областной музей, под государственной охраной останется только один объект мемориального кладбища - Памятник Павшим, находящийся в центре мемориала. Ряд других памятников, включая «Скорбящую мать» (своеобразный символ мемориала), «Три штыка», танк ИС-2, пушка ЗИС-3, теперь остались без статуса госохраны и теоретически могут претерпеть различные изменения. 

Новости партнеров: