Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Саамы Заполярья жалуются в ООН на притеснения и передачу их исконных угодий охотничьему клубу

16:00 29.03.2019 108
Претензии касаются северных земель, на которых всегда располагались оленьи пастбища коренного народа охотничьему клубу из Белгорода. Между тем, данные земли — пути миграции северного оленя с зимовкой беременных самок оленя.

Активисты коренного народа Севера (саамов) обратились в ООН с просьбой защитить их от произвола мурманских властей и не дать пропасть исконно саамским землям, переданным, как уверяют активисты, «кулуарно» и без спроса у саамов охотничьему клубу из Белгорода.

Данную информацию сообщает ряд федеральных и региональных СМИ.

Суть претензий сводится к тому, что, по словам саамов, земли были переданы по конкурсу, но без согласия с малочисленным коренным народом, что нарушает статьи международной конвенции о малых коренных народах и даже подпадает под статью о расовой дискриминации. Кроме того, данный шаг является угрозой для экосистемы: площади, переданные клубу охотников, являются дорогами миграции северных оленей и местом зимовки самок оленя в период беременности.

Активисты уверяют, что неоднократно пытались вынести спор о коренных землях на федеральный уровень и писали письма в высшие инстанции, но, судя по всему, услышаны не были.

Новости партнеров: