Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врио главы области раскритиковал темпы, объемы строительства и цены на новое жилье в Заполярье

11:36 01.04.2019 (обновлено: 14:24 01.04.2019) 1471
По словам Андрея Чибиса, сегодня стоимость квартиры в Мурманске выше, чем в Санкт-Петербурге. Аргумент об оттоке населения не удовлетворил врио. По его мнению, все наоборот: одной из причин оттока является дороговизна жилья на Севере и отсутствие конкурентного строительного рынка.

Вопрос о темпах и объемах возводимого в Заполярье жилья, а также его стоимости и конкуренции в строительной отрасли был поднят сегодня на оперативном совещании в областном правительстве врио губернатора Андреем Чибисом. По его словам, он опирается не на статистику, а на отзывы северян, а на сегодня ситуация такова, что «купить квартиру в Санкт-Петербурге дешевле, чем в Мурманске». 

Как следует из данных замминистра строительства Елены Абраменко, в текущем году в области планируется ввести в эксплуатацию 38 тысяч квадратных метров жилья, что ниже уровня 2018 года. По словам чиновников, низкий уровень застройки городов Заполярья связан с оттоком населения и слабой раскупаемостью имеющегося жилья. Горожане предпочитают либо покидать регион, либо переселяться в индивидуальные дома, - как уточнил вице-губернатор Евгений Никора.

Данная точка зрения не нашла поддержки у врио губернатора, который видит ситуацию с жильем на Севере катастрофической: отсутствие застройки и предложения, выбора, конкуренции, приемлемых цен, по его мнению, - одна из важнейших причин оттока северян в другие регионы.

Новости партнеров: