Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прокуратура обязала Минздрав приобрести лекарства тяжело больному ребенку в Апатитах

19:23 01.04.2019 71
Препарат жизненно необходим, так как иной терапии при диагностированном у ребенка заболевании нет. Тем не менее, ведомство не согласовало закупку, и семья ребенка была вынуждена приобретать дорогостоящее лекарство своими силами.

Прокуратура области настояла на компенсации затрат семье ребенка — девочки-инвалида 2016 года рождения из Апатитов, которой региональное министерство здравоохранения отказало в приобретении прописанного ей препарата.

Иной терапии нет, поэтому семья была вынуждены выкупить лекарство, но обратилась за защитой в прокуратуру. Как указывают в ведомстве, медицинский препарат не входит в стандарт медпомощи и в перечень жизненно необходимых лекарств на 2018-2019 годы. На этом основании больному ребенку и было отказано.

С целью защиты прав несовершеннолетнего, прокуратура инициировал иск в суд на «политику» регионального минздрава, и суд удовлетворил ходатайство надзорного органа. Решением суда на министерство возложена обязанность обеспечить ребенка лекарством и компенсировать семье денежные средства, затраченные на покупку препарата.

На данный момент ребенок обеспечен лекарством.

Новости партнеров: