Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владимир Путин: В Арктике надо применять опыт Дальнего Востока

15:21 09.04.2019 343
Пленарное заседание Международного арктического форума открыл президент Российской Федерации.

Международный арктический форум проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.  Ключевым событием стало пленарное заседание с участием представителей государств арктического совета. Открыл диалог Владимир Путин.

Президент России отметил важность продвижения природосберегающих технологий в промышленности, на транспорте, в энергетике и применения в регионе самых современных экологических стандартов в процессе освоения Арктики.

– Сейчас на долю Арктики приходится более 10% всех инвестиций в Российской Федерации, и значение арктического фактора в экономике страны будет только расти, – констатировал Владимир Путин.

Уже в этом году планируется принять новую стратегию развития Арктики до 2035 года, которая объединит нацпроекты и госпрограмму.

– По ключевым экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, – поставил задачу президент.

Особое внимание глава России призвал уделить коренным народам арктических территорий и развитию транспортной инфраструктуры. В решении проблем и развитии регионов Арктики Владимир Путин призвал опереться на опыт Дальнего Востока.

– Для наращивания капиталовложений в регионе, для создания новых проектов мы намерены использовать все инструменты поддержки инвестиций. В том числе те, которые уже успешно апробировали в рамках программ развития Дальневосточных регионов России. Говорю прежде всего о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения НДС, об упрощенном порядке предоставления земельных участков и неизменности условий реализации инвестиционных проектов, – заявил президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что в Арктическом регионе эти преференции для инвесторов должны быть ещё более продвинутыми.

Владимир Путин: В Арктике надо применять опыт Дальнего Востока

Новости партнеров: