Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антикризисные меры в мурманской медицине обсудил Андрей Чибис с Татьяной Голиковой

15:48 17.04.2019 140
Врио области привлек внимание замглавы РФ по вопросам социальной политики к оттоку наиболее активных жителей из Заполярья. Одной из главных причин отъезда является слабая медицинская система поддержки в Арктике.

На встрече обсуждалось создание научно-познавательного центра в Мурманской области, а также развитие регионального проекта «Арктический доктор».

«Сегодня самая активная часть населения из области уезжает в города с более мягким климатом, наша задача — переломить эту тенденцию», — уточнил Андрей Чибис в беседе с Татьяной Голиковой.

Начать, по мнению врио главы региона, надо с обеспечения качественного медицинского обслуживания.

«Сегодня система здравоохранения в регионе в кризисе», — констатировал временно исполняющий главы области.

Острый дефицит кадров в медучерждениях привел к тому, что укомплектованность врачами-специалистами составляет в среднем 58,3%.

В числе поддержки на территории Заполярья по-прежнему будет реализовываться программа «Арктический доктор», в рамках которой врач, переехавший в область, поэтапно получает выплату 2 млн рублей.

Для повышения привлекательности региона у медиков Голикова предложила решать проблему системно, с обеспечением целевого набора (по договору) и с обучением врачей на территории области. Андрей Чибис предложил проработать вопрос по созданию такого научно-образовательного центра в регионе.

Новости партнеров: