Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чибис распорядился сократить сроки и стоимость прохождения ветконтроля для фермеров

16:20 17.04.2019 177
Решение было озвучено после визита на территорию одного из крупнейших фермерских хозяйств в Заполярье.

Врио главы области посетил ферму в Кольском районе — хозяйство братьев Мчедишвили. Зарегистрированная в 2014 году на территории бывшего совхоза ферма за пять лет в два раза увеличила поголовье скота — коров и свиней, а также дойных коз. Будучи одним из местных лидеров по продуктивности коров (с одной головы 7600 кг молока), хозяйство продолжает активно развиваться: за минувший год ферма произвела 48 тонн мяса, более 200 тонн молока. Господдержкой компания пользуется с 2014 года. В 2018 году предприятие получило 4 млн 151 тыс. рублей, из которых 4,076 млн — средства региональной казны.

На 2,5 млн рублей семейная ферма открыла новый цех, но полмиллиона из средств гранта ушли на получение документов, бюрократию и декларирование продукции.

«Это слишком высокие расходы для малого бизнеса», — согласился врио губернатора.

Чибис поручил ведомствам сократить расходы фермеров на производственный контроль, лабораторные исследования, экспертизы. Так как частично «прайс» устанавливают областные контролеры, региональная власть имеет возможность их снизить, считает врио губернатора. Под урезание могут попасть не только цены, но и сроки: если нормы закона не позволяют, то можно организовать субсидирование бюрократических расходов фермеров.

На данную работу Чибис отвел срок до конца мая.

Новости партнеров: