Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты Мурманска отказались от системы голосования по партийным спискам

17:39 17.04.2019 307
Парламентарии рассмотрели поправки в городской устав относительно выборов. Вопрос отказа от списков в пользу голосования по мажоритарным округам вызвал у народных избранников наиболее бурную дискуссию.

Мурманские депутаты отказались от голосования по партийным спискам, по которым в совет города выбиралась немалая часть депутатов. Изменения произошли в пользу голосования по мажоритарным округам. По мнению сторонников поправок, это шаг в пользу демократичного влияния на парламентский состав городской думы.

Напомним, что в случае со списками перечень формирует руководство местных ячеек. В этом случае избиратель голосует не за конкретного депутата, а за партию, что, по мнению противников этой практики, нецелесообразно.

«Мурманск — маленький город, депутатов должны знать в лицо, а если партии хотят, чтобы их представители были в горсовете, они должны вести такую политику, чтобы электорально весомые люди приходили в партию», — цитирует «Северпост» одного из поборников отказа от списков Олега Черкашина.

Теперь надеяться на бренд партии, по мнению депутата, невозможно. Мажоритарная система, напротив, предполагает встречи с избирателями, отчет о проделанной работе, перспективах работы и планах, который парламентарий намерен продвинуть в городском совете.

Диспут обернулся яростными спорами, но большинством голосов было решено отказаться от системы списков, когда части депутатов и не надо было выходить «в поля». Выборы в городской совет Мурманска 8 сентября уже проведут с учетом изменений.

 

Новости партнеров: