Среда , 8 декабря 2021

Главная / Общество

Власти обсудили меры защиты от заражения области птичьим гриппом из Скандинавии

По мнению эпидемиологов, ситуация напряженная: по прогнозам, высоки шансы заноса на территорию Заполярья и страны в целом вируса гриппа птиц вместе с мигрирующими потоками перелетных пернатых.

фото,птицы,клин,косяк
wikipedia.org  /  Andreas Trepte/CC BY-SA 2.5

Вопросы безопасности и эпидемиологического благополучия обсуждались на заседании противоэпизоотической комиссии МО.

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам специалистов, сегодня существует реальная угроза заражения области и страны вирусом гриппа птиц, что усугубляется «перелетным птичьим сезоном»: мигрирующие стаи пернатых могут стать причиной распространения заболевания. Вирус уже зарегистрирован в Скандинавии, странах Европы, государствах Средней, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Всего на территории Заполярья 18 тысяч рек и 110 тысяч озер, которые птицы выбирают в качестве летней стоянки в период перелета.

Для того чтобы минимизировать опасность, принято решение определить зоны повышенного риска заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц по границам ряда муниципалитетов: Мурманск, Североморск, Ковдорский, Печенгский, Кольский, Ловозерский, Кандалакшский, Теркский районы. Кроме того, специалисты обсудили механизмы локализации и ликвидации вспышек вируса гриппа птиц, если таковые все же проявятся.

Власти обсудили меры защиты от заражения области птичьим гриппом из Скандинавии
gov-murman.ru / Пресс-служба правительства Мурманской области