Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пилот вертолета, допустивший аварийную ситуацию, заплатит штраф 250 000 рублей

11:20 30.04.2019 76
В феврале 2018 года командир, управляя воздушным судном МИ-8 Т, столкнулся с деревьями в Ловозерском районе и после этого продолжил путь, чем нарушил правила безопасности пилотируемого вертолета и подверг опасности здоровье и жизнь пассажиров на борту.

Вынесен приговор командиру воздушного судна МИ-8 Т. Командиру инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По версии следствия, 21 января 2018 года пилот выполнял рейс по маршруту Ловозеро — Краснощелье — Каневка — Сосновка — Ловозеро. На борту МИ-8 Т были размещены 15 пассажиров и 309 кг груза. В полете пилот совершил незапланированный заход на посадку на площадку в районе турбазы у рек Пача и Поной.

Как считают следователи мурманского следственного отдела СЗ СУ на транспорте, командир судна выполнил посадку на площадку при наличии на месте посадки попутного ветра: в качестве ориентира пилот использовал накатанный след от снегохода, что привело к попаданию вертолета в условия, исключающие возможность визуального наблюдения объектов и ориентиров по ходу движения судна. Пилот перешел на полет по приборам, в процессе разгона, набирая высоту, задел кроны деревьев правым бортом фюзеляжа. Далее командир вывел пилотируемый вертолет из зоны снежного вихря, приняв решение следовать на посадочную площадку Каневка.

Несмотря на повреждения, которые могли привести к авиакатастрофе с риском для пассажиров и судна, пилот принял решение продолжать выполнение задания на полет по маршруту от Каневки до Сосновки. На борту на этот момент находилось еще девять человек пассажиров, выполнявших рейс на возмездной основе.

Ловозерским судом пилоту вертолета назначено наказание в виде штрафных санкций. Командиру воздушного судна придется выплатить 250 000 рублей.

Новости партнеров: