Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сын кандалакшанки принес домой «дачного» клеща

11:22 12.06.2019 266
Опасное насекомое было обнаружено на куртке ребенка после визита за город. Сняв клеща, северянка отправилась с ним в СЭС. Выяснилось, что вакцины против клеща в Кандалакше нет. Ближайшие пункты обработки — Апатиты и Кировск.

Жительница Кандалакши, вернувшись со своей семьей в город из Колвицы, где у нее находится дачный дом, обнаружила на куртке сына клеща. Сняв насекомое, она обратилась в СЭС, где получила ответ, что насекомое в Заполярье не представляет такой опасности, как в других регионах страны.

«Наша территория не является эндемической, клещи не вызревают до такой степени, чтобы представлять опасность», - цитирует специалистов северянка в группе «Кандалакша онлайн».

Северянка выяснила, что иммуноглобулина в Кандалакше нет. Ближайшее пункты, где можно сделать инъекции, если вас все же укусил клещ, — Кировск и Апатиты, а лаборатория, которая исследует насекомое «на энцефалит» — только в Мурманске.

Между тем необходимость в вакцине у северян возникает: под данным Роспотребнадзора, с 3 по 9 июня поступило шесть обращений. В область прибыли мурманчане, завезя клещей или поконтактировав со смертоносным насекомым в других регионах: в Карелии, Вологде, Архангельске, Твери, Республике Молдова, Ленобласти.

Новости партнеров: