Воскресенье , 28 ноября 2021

Главная / Общество

Молодую пару из Мурманска наградили за спасение туриста из-под снежной лавины

Два жителя Санкт-Петербурга тренировались на склоне Айкуайвенчорр в Мурманской области и пытались подрезать лавину. Одного из них завалило плотным слоем по пояс, а его товарищ оказался в снежной ловушке с головой.

Молодую пару из Мурманска наградили за спасение туриста из-под снежной лавины
vk.com  /  ГОБУЗ МОКБ им. П. А. Баяндина

Супруги из Мурманска стали свидетелями, как в Хибинах снежная лавина накрыла группу спортсменов. Весной прошлого года молодые люди на склоне горы пытались подрезать лавину, но сами оказались в снежном плену. Одного из них завалило по пояс, а второго накрыло плотным снежным слоев с головой.  Молодая чета не покинула опасную зону необорудованного склона. Алена Петрова и Александр Щербаков помогли спасти жизнь оказавшемуся под завалом туристу. Алена работает в юридическом отделе областной больницы, а ее супруг Александр - сотрудник аварийно-спасательного отряда Мурманска.

Девушка сумела сориентировать запаниковавших очевидцев, и они отыскали в снежном завале молодого человека. Он к этому времени уже не подавал признаков жизни. Супруги квалифицировано провели ему сердечно-легочную реанимацию, а затем помогли спасателям доставить пострадавшего до автомобиля скорой помощи, который доставил его в реанимационное отделение.

Президент России подписал Указ о награждении Алены Петровой и Александра Щербакова медалью «За спасение погибавших».