Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Чибис забросил невод вместе с поморскими рыбаками

19:38 11.08.2019 212
Врио области, собирая поручения от рыбаков Беломорья и закидывая сети, на личном опыте убедился в тяжести сурового многовекового, но все же очень любимого старожилами ремесла.

Что мы знаем о настоящей рыбалке? На этот вопрос для себя отвечал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис, когда собственноручно закидывал невод на тоне — рыболовецком участке с прилегающей к нему землей. На этом клочке земли построены дом, баня, хранятся снасти, лодка и проживает дворовый пес в будке.

Такой промысел сохраняется неизменным уже сотни лет. Андрея Чибиса приютил потомственный рыбак Сергей Попихин.

«Тоня, на которой я был, основана еще прадедом Сергея Попихина, - уточняет Андрей Чибис у себя на странице «ВКонтакте», - и он продолжает семейные традиции, дочку с сыном приучает к такой жизни».

                                                                                                         По отзывам врио губернатора, таскать невод с несколькими якорями, каждый из которых весит по 15 килограммов, да еще по локоть в ледяной воде - «работа - не сахар». Тем не менее, потомственные рыбаки, предки которых здесь жили, а нередко и преждевременно гибли, говорят, что если эту работу любить, то тяжести не чувствуешь.

Андрей Чибис встретился с жителями-поморами, собрал перечень поручений, выразив уверенность, что сюда могут приезжать туристы, чтобы смотреть на искусство поморских рыбаков, поблагодарил за экскурсию и проведенную рыбалку.

«Мы обязаны сохранить нашу уникальную культуру, историю, традиции и я сделаю все возможное, чтобы поддержать наших рыбаков, выбравших эту сложную работу», - пообещал врио региона.

Новости партнеров: