Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» покинет Мурманск

13:25 15.08.2019 62
Ранее ПЭБ пришвартовался в столице Заполярья на площадке «Атомфлота» в Кольском заливе, преодолев первый этап буксировки из Санкт-Петербурга на Чукотку.

Торжественная церемония отправки единственного с мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» пройдет в Мурманске 23 августа.

ПЭБ отправится к месту своего постоянного базирования — город Певек на Чукотке. Энергоблок построен в Санкт-Петербурге. Преодолев четыре тысячи километров перегона через Балтику, Северное, Норвежское и Баренцево моря, «Академик Ломоносов» был отбуксирован в мае в Мурманск на предприятие «Атомфлот» (дочернее подразделение «Росатома») для продолжения работ по загрузке ядерного топлива и проведения комплексных швартовных испытаний.

В Заполярье запущен уникальный проект мобильного атомного энергоблока, не имеющего мировых аналогов: это первый образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, интерес к которой нарастает особенно у островных государств, по объективным причинам не могущих создать мощную инфраструктур передачи электроэнергии.

После загрузки ядерного топлива ПЭБ продолжит путь. В ходе второго этапа буксировки он будет перегнан в морской порт Певека, где все это время велись строительные работы по созданию береговой инфраструктуры для встречи и безопасной стоянки ПЭБ, а также приемку с него выдачи электроэнергии на берег.

ПЭБ, таким образом, станет частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) с обеспечением Чукотки электроэнергией с замещением устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.

Новости партнеров: