Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руководство Мурманской области намерено защищать интересы ПИНРО

11:35 16.08.2019 70
Посетивший старейший на Севере институт врио губернатора Андрей Чибис пообещал коллективу, что реорганизация НИИ не скажется на финансировании научных разработок и проводимых исследований.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Чибис встретился с коллективом ученых и специалистов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО).

Вклад в развитие рыбной промышленности и накопленный опыт исследования НИИ за век существования огромен. Тем не менее, учреждение, подобно многим рыбным НИИ в стране, пережило реорганизацию, которая, по мнению работающих в нем, сказалась на судьбе института не лучшим образом — уходом ученых, переведенных в статус специалистов, сокращением численности коллектива и снижением количества лабораторий, объемов исследований и публикаций. В результате поэтапной реорганизации рыбопромышленных НИИ в России ПИНРО в 2019 году стало Полярным филиалом ВНИРО в Москве, что, по мнению ученых, угрожает кадровому потенциалу института.

Проблема была озвучена на встрече с Андреем Чибисом, пообещавшем, что реорганизация, проводимая не на региональном, а на федеральном уровне, не приведет к сокращению финансирования ПИНРО. Кроме того, врио области поддержал ряд идей специалистов института — развивать на базе учреждения научно-познавательный туризм, рачительно использовать рыбные квоты, создать криобанк морских организмов, объявить 2021 год — год столетия ПИНРО — Годом науки и инноваций в регионе.

Новости партнеров: