Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мурманске за похищение и организацию убийства бизнесмена осуждены участники банды

11:57 05.09.2019 133
Вымогатели получили по 10 и 15 лет заключения в колонии строгого режима. В отношении убийцы предпринимателя дело закрыто в связи со смертью самого преступника.

Кольским районным судом вынесено обвинительное заключение в отношении двух фигурантов громкого уголовного дела в связи с похищением, удерживанием, вымогательством человека и организацией убийства.

Об этом сообщают региональная прокуратура и областной Следком.

Следствие по делу осложнялось сроками давности, а также крупным объемом работы: в ходе расследования было опрошено более сотни свидетелей, проведены десятки судмедэкспертиз, процедур опознаний, очных ставок, в том числе, на территории других регионов РФ.

В ходе следствия и судебного заседания установлено, что в 2007 году трое будущих фигурантов уголовного дела 1969, 1976 и 1985 годов, прибегнув к угрозам, потребовали у отца погибшего ранее мурманского адвоката отказа от миллионного наследства. Эта же банда в мае 2008 года организовала похищение владельца Кольского пивоваренного завода с целью освобождения одного из захватчиков от обязательств по крупному долгу. Мужчину держали на территории пивзавода, где избивали. Один из преступников убил бизнесмена, но дело в отношении него прекращено в связи со смертью убийцы.

Позднее, с 2008 по 2015 год фигурант ОПГ оказался причастен к подготовке убийства брата ранее убитого предпринимателя: мужчина организовал слежку, подыскал орудие убийства, но не смог довести преступный умысел до конца в связи с тем, нанятый киллер отказался его совершать. 

Судом оба мужчины признаны виновными: один из них получил десять лет лишения свободы, второй — 15.

Новости партнеров: