Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд обязал «СевРАО» обезопасить свои объекты в Заполярье

15:03 10.09.2019 92
Ранее проведенная прокурорская проверка выявила нарушения в хранении отработанных ядерных материалов с кораблей, подлодок и реакторных отсеков на ряде радиоактивных захоронений.

Не отвечающим мерам антитеррористической и физической безопасности признала прокуратура Мурманской области хранение отработанных ядерных отходов в зонах захоронения в районах Гремихи, Губы Андреева и Сайда-Губы.

За сохранность радиоактивных материалов на данных объектах отвечает «СевРАО» («Росатом»).

Ленинский районный суд вслед за надзорным органом обязал компанию устранить нарушения и принять меры по обеспечению надежной антитеррористической и физической защиты подведомственных территорий, куда входит установка дополнительных средств обнаружения, строительство вторых рубежей физических барьеров, обеспечение электроснабжения от двух независимых источников.

На реализацию затратного проекта усовершенствования защиты прокуратура отвела три года, с чем не согласилась компания, потребовав увеличить срок до 2024 года. Однако суд отклонил заявление об отсрочке, необходимой для поиска финансирования и организации закупок, оставив трехгодичный срок на решение вопроса безопасности.

Новости партнеров: