Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Губернатор Мурманской области недоволен темпами выполнения национальных проектов

14:49 16.09.2019 359
На оперативном совещании Андрей Чибис высказал недовольство темпами выполнения национальных проектов «Демография» и «Жилье и доступная среда». Главы городских администраций жалуются на проблемы с подрядчиками, бюрократию и недостаток кадров, а губернатор грозит жесткими кадровыми решениями.

ВРИО заместителя губернатора Оксана Демченко на оперативном совещании в региональном правительстве рассказала о темпах реализации национальных проектов. В области экологии, здравоохранения, образования, культуры и безопасных дорог проекты реализуются в срок. А вот с выполнением проекта «Демография» есть затруднения. В ЗАТО Александровск, Печенге и Североморске не достроены детские сады, не хватает персонала и есть проблемы с поставками оборудования.

С проектом «Жилье и доступная среда» в этих городах тоже сложности: общественные территории благоустроены на 30%, а дворовые – на 39% против запланированных 70%. Отстают от плана Кировск, Мончегорск, Оленегорск и даже столица региона – Мурманск. В городе Полярные Зори благоустройство бульвара запаздывает на месяц, и губернатор области вызвал мэра из отпуска, чтобы тот взял выполнение работ на личный контроль. Единственный выполненный показатель по этому проекту – вовлеченность граждан в развитие города.

Руководители жалуются на недобросовестных подрядчиков, возникновение незапланированных работ, бюрократию при заключении договоров и согласовании работ. Губернатор называет подобные аргументы неубедительными. Он лично проконтролирует подготовку документов по проектам в Коле и Мончегорске, чтобы все было сделано максимально быстро. Еще один способ улучшить темпы реализации нацпроектов – не заключать договора со сроком сдачи 31 декабря. По мнению Андрея Чибиса, это расхолаживает подрядчиков.

В будущем году на нацпроект «Экология» подадут проект рекультивации старого полигона ТКО в Дровяном.

Материалы партнеров: