Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пожилые жители Мурманска опять пострадали от телефонных мошенников

20:51 16.09.2019 309
Пенсионерка и пожилой мужчина попались на уловку телефонных мошенников. Со счетов доверчивых мурманчан похищено в общей сложности 301 тыс. рублей. Это не первый подобный случай, но в этот раз мошенники придумали кое-что оригинальное.

Классическая схема телефонного мошенничества: пожилому жителю Мурманска позвонил человек, представился сотрудником банка и сообщил о попытке несанкционированного перевода денег. Взволнованный пенсионер перевел на «безопасный» счет, который продиктовал мошенник свои сбережения – 112 000 рублей. Он понял, что его обманули, только получив смс о списании денег. С пенсионеркой провернули более интересную схему: мошенник представился по телефону врачом, собрал анамнез и предложил приобрести лекарства. Для их покупки женщина перевела на неизвестный счет 189 000 рублей. По факту мошенничество возбуждены уголовные дела.

Такие случаи происходят регулярно. Житель Мурманска продиктовал по телефону коды из смс и лишился 53 000 рублей. По той же схеме мошенники сняли со счета двух северянок более 216 000 рублей. Фальшивый сотрудник банка запугал мужчину несанкционированным движением средств на карте, выяснил все данные и похитил с нее 90 000 рублей. Выбивается из общего ряда история с вымогательством, за которую осужден девятнадцатилетний житель Мурманска и его напарник из Курганской области. Мошенники запугивали пенсионеров, рассказывая о неприятностях, в которые якобы попали их близкие, и вымогали наличные. 

Будьте внимательны, не сообщайте никому дату выпуска карты, CVC-код (три цифры на обороте карты), коды и пароли из смс. Не передавайте пароли и логин от интернет-банка. Если вам позвонили и представились сотрудником банка, не волнуйтесь. Возьмите паузу, не позволяйте себя торопить. Сообщите, что подойдете в ближайшее отделение банка – это возмутит только мошенников. Повесьте трубку и перезвоните по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты, желательно не с того номера телефона, на который вам сообщили о «несанкционированной попытке снятия средств». Не переводите деньги на банковские счета неизвестных вам людей, даже если они представились сотрудниками банка или друзьями ваших родных. Если вас шантажируют угрозами в адрес близких – соглашайтесь, узнайте все возможные данные и обращайтесь в полицию.

Расскажите об этих правилах безопасности пожилым родственникам, детям и друзьям.

Материалы партнеров: