Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мурманской области начнет работу «Совет многоквартирных домов»

14:38 20.09.2019 109
Вчера в Государственной жилищной инспекции впервые собрался «Совет многоквартирных домов» — ассоциации по вовлечению жителей в решение общих жилищных проблем.

19 сентября в Государственной жилищной инспекции Мурманской области первый раз собралась региональная Ассоциация «Совет многоквартирных домов». На заседании присутствовали заместитель губернатора Евгений Никора, начальник ГЖИ Алена Кузнецова, председатели советов многоквартирных домов, представители областных Минэнерго и Минстроя, Ассоциации управляющих организаций в сфере управления многоквартирными домами Мурманской области и представители общественных организаций.

«Совет многоквартирных домов» – часть плана «100 шагов» по вовлечению жителей в решение жилищных проблем. Предполагается, что организация станет помощником для региональных и муниципальных властей. Евгений Никора подчеркнул на заседании, что главная цель Совета – вернуть горожанам ощущение, что город принадлежит им, что это их подъезд, их двор. Кроме этого, Совет может помочь жителям, которые хотят увеличить энергоэффективность своих домов, справиться с перетопами и перерасчетами, сформировать график капитального ремонта и ремонта подъездов, выбрать территории для благоустройства в рамках проекта «Жилье и городская среда».

«Мурманская область – регион многоквартирных домов, так исторически сложилось. И нам без такого взаимодействия, без точек самоуправления в каждом доме жить будет очень сложно», – подчеркнула глава ГЖИ Алена Кузнецова.

В Ассоциацию может вступить любой житель Мурманской области старше 18 лет, являющийся членом совета своего многоквартирного дома.

В ходе заседания было подписано рамочное соглашение между Советом многоквартирных домов и Ассоциацией управляющих организаций в сфере управления многоквартирными домами Мурманской области.

Напомним, несколько дней назад Губернатор Андрей Чибис призвал чиновников наладить отопление в домах.

Материалы партнеров: