Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Губернатор Мурманской области планирует привлечь частный бизнес налоговыми льготами

16:24 24.09.2019 205
В 2017 году стартовал трехлетний федеральный план по развитию конкуренции: в 37 стратегических областях нужно увеличить долю частного бизнеса. Чтобы привлечь бизнесменов, разработают систему льгот, компенсирующую «северное удорожание».

Сегодня в Мурманске замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с Советом по улучшению инвестиционного климата. На заседании обсуждали, как сделать Мурманскую область более открытой для честной конкуренции, как привлечь частный бизнес участвовать в стратегических областях. Список из 37 таких областей (как образование, медицина или транспорт) был сформулирован в трехлетнем Национальном плане развития конкуренции. В прошлом году максимальную долю частного бизнеса удалось привлечь в сферы социальных услуг, пассажирских перевозок и психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов.

Главным препятствием к развитию конкуренции Сергей Пузыревский назвал «северное удорожание»: колоссальную социальную нагрузку, которую обязан нести бизнес Арктики и Крайнего Севера. Губернатор Мурманской области планирует добиваться льготных условий по налогам и социальным выплатам и преференций при госзакупках. Льготный режим налоговых и социальных платежей уже хорошо себя показал в ТОСЭР «Кировск».

«Мы сегодня получаем дополнительное финансирование, в том числе на национальные проекты, и принципиально важно, чтобы те, кто эти деньги получает по контракту, работали очень качественно. Наша задача – открыть область для приличных, достойных компаний, которые могут строить, благоустраивать, выполнять работы по капитальному ремонту», – подчеркнул Андрей Чибис.

Глава региона обратил внимание на специфику региона, которая не позволяет обойтись без государственного участия в сфере энергетики и ЖКХ. Поэтому он принял решение создать новую управляющую компанию с государственным участием. Еще одной серьезной антимонопольной мере станет запрет на продажу имущества унитарных предприятий без торгов.

Материалы партнеров: