Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Четвертый день в Кандалакшском районе медведи пугают жителей

19:59 24.09.2019 104
В социальных сетях обсуждают медведей. Первый раз косолапые появились на окраине Зеленоборского 21 сентября. Второй раз медведь вышел на улицы через два дня, уже не стесняясь, средь бела дня. Сегодня медведицу и медвежонка видели в деревне Княжая Губа.

Официальная группа «Единая диспетчерская служба Кандалакши» сообщает о появлении медведей вблизи жилья в Кандалакшском районе Мурманской области. Жители взволнованы, боятся идти домой.

«... кажется, фраза МЕДВЕЖИЙ УГОЛ перестаёт быть просто фразеологизмом...» – шутят посельчане

Первый раз медведей видели вечером 21 сентября на отшибе за поселком Княжья Губа. Трое мишек вышли на улицу Рыбоводную и сидели в кустах. Их сфотографировал местный житель Николай Новожилов.

Через два дня с медведем познакомились и жители поселка Зеленоборский: зверь вышел едва ли не к центру поселка, к дому 56 по улице Полярников.

Сегодня в селе Княжая Губа видели медведицу с медвежонком. Зрелище трогательное, но опасное: самка воспринимает любое живое существо как потенциальную угрозу для детеныша и гораздо более опасна, чем другие животные.

Многие отмечают, что медведи стали выходить к людям из-за холодного лета: им перестало хватать еды в лесу, и они приходят на запах человеческого жилья и отходов. Встреча с медведем может быть очень опасной, а большинство инструкций написано на случай встречи с косолапым в лесу. Все они начинаются с одного: Постарайтесь не встречаться с медведем.

Какие советы могут быть применимы, если мишка зашел в поселок?

1. Шумите. Если медведь далеко – постарайтесь отпугнуть его шумом. Разговаривайте, гремите, возьмите палку и стучите ею обо что-нибудь.

2. Можно одолжить у соседей большую собаку – есть шанс, что ее запах отпугнет медведя, и он уйдет.

3. Если вы увидели медведя, поедающего дохлое животное или роющегося в мусоре – не приближайтесь, медленно отступайте. Не надо поворачиваться спиной или бежать.

4. Запомните, как выглядят медвежьи следы, и если увидели их – идите в противоположную сторону. Лучшая встреча с медведем – та, которая не состоялась.

Материалы партнеров: