Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мурманская область начнет мусорную реформу

10:21 25.09.2019 113
На заседании в правительстве Мурманской области местные власти обсудили этапы мусорной реформы. Чтобы улучшить ситуацию, запустят раздельный сбор, поставят пандоматы для пластиковых бутылок, создадут станцию переработки и займутся просвещением граждан.

Мурманская область заботится об экологии: замгубернатора Евгений Никора собрал в Правительстве заседание комиссии по «Реформе системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Мурманской области», иначе – мусорной реформе. Комиссия разработала конкретные шаги, которые приблизят регион к формированию циркулярной экономики в сегменте обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), уменьшению захоронений отходов и увеличению количества вторсырья.

Пилотный проект по раздельному сбору мусора запустят в Полярных Зорях. Полученный опыт планируют использовать при внедрении программы по всей области.

В супермаркетах сети «Евророс» планируют разместить пандоматы для сбора пластиковых бутылок. Крышки от бутылок после переработки идут на создание дизельного топлива, а сами бутылки перерабатывают в гранулы, из которых делают новые бутылки, но не пищевые, а технические. К сожалению, пока переработке не поддаются бутылки из-под бытовой химии и растительного масла. 

В Никеле построят станцию по обращению с ТКО. На такой станции отходы сортируют, прессуют, что можно переработать – перерабатывают, а что нельзя – максимально экологично утилизируют.

Отдельный пункт – повышение экологической ответственности и просвещение населения. В Молочном, например, поставили новую контейнерную площадку, но жители все равно сваливают мусор в привычных местах. Существует проблема с отходами от ремонта. Продукты косметического ремонта квартир (линолеум, рамы, двери) считается крупногабаритным мусором, их вывозит региональный оператор по фиксированным тарифам. А вот отходы капитального ремонта (цемент, штукатурка, битый кирпич) граждане должны вывозить за свой счет.

Если вы заметили людей или автомобили, которые сбрасывают мусор вне контейнерных площадок или увидели несанкционированную свалку, присылайте фотографии и видео нарушителей в министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области по адресу:

183032, г. Мурманск, пр. Кольский, 1, а также на адреса электронной почты mpr@gov-murman.ruforest@com.mels.ru

и сообщайте о нарушениях по телефонам (815 2) 486 851, 486 852, факс (815 2) 270 171.

Материалы партнеров: