Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Моряки «Алтая» нашли новые острова и безымянный пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа

14:21 28.09.2019 103
Судно «Алтай» вернулось на главную базу Северного флота из большой экспедиции к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Североморцы прошли путем первых экспедиций, провели гидрографические исследования, изучили флору и фауну островов и открыли 6 новых островов.

 В августе комплексная экспедиция Северного флота на спасательном буксирном судне «Алтай» отправилась для исследований к островам Земли Франца-Иосифа. Это часть большой исследовательской работы, начатой еще в XIX веке, ее цель – сделать острова более доступными и понятными для тех, кто пойдет следом.

«Начиная экспедицию здесь и сейчас, мы надеемся, что ей будет сопутствовать удача!
Далее следуем к полуострову Матусевича в бухту Визе: по имеющейся информации, в результате разрушения ледника там появилось несколько новых островов», – написали моряки в послании будущим поколениям исследователей Арктики, которое они оставили в месте первой высадки.

Еще одна задача – проверить гипотезу о наличии пяти новых островов, выдвинутую в 2015–2016 годах. И экспедиция подтвердила: в бухте Визе острова Северный архипелага Новая Земля образовалось 5 новых островов от 900 до 54 500 квадратных метров. Но ученым удалось совершить еще одно географическое открытие – полуостров Литтров оказался островом, и «Алтай» прошел новым, пока еще безымянным, проливом. Интересно, что на картах первых экспедиций Литтров изображен именно в виде острова, но долгое время ученые считали его частью острова Галля.

Моряки прошли по следам первых экспедиций: Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта, посетили место захоронения Отто Криша, механика экспедиционного судна «Адмирал Тегетгофф», который умер в 1874 году. Удалось реконструировать часть пути по льду погибшей экспедиции судна «Святая Анна» Валериана Альбанова.

На утёсе Луначарского острова Гукера, на мысе Флора острова Нортбрук и на мысе Флигели острова Рудольфа подняли флаги Российской Федерации, а на мысе Флора – заложили капсулу времени с посланием будущим поколениям исследователей Арктики.

Исследователи уточнили границу территориальных вод Российской Федерации, провели гляциологические и гидрографические исследования; изучили флору и фауну, учились работать в присутствии белых медведей. А в конце экспедиции – соорудили на льду озера каток и сразились в хоккей.

Материалы партнеров: