Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Профессор Леванидов» вторым в истории мореплавания прошел из Владивостока в Мурманск

09:53 02.10.2019 81
Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» впервые за 85 лет прошло Северным морским путем из Владивостока в Мурманск за одну навигацию. 3 октября в ПИНРО на ул. Книповича пройдет встреча с моряками. Судно присоединится к исследованиям Арктики.

85 лет назад ледокол «Федор Литке» первым в истории прошел Северным морским путем из Владивостока в Мурманск без зимовки. 7 июля 2019 года из Владивостока вышло научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» повторило легендарный путь, совершив переход за одну навигацию. В пути они занимались исследованиями: провели донную траловую съемку в Беринговом море, проводили гидрологические и климатические исследования, изучали кормовую базу.

«Последняя станция нашего Арктического рейса пришлась на три часа ночи по судовому времени. Дневная смена старалась дождаться этого момента, чтобы запечатлеть и поздравить своих коллег с завершением полномасштабной работы, но многих сморил сон.

Наутро было непривычно тихо за завтраком и в лабораториях, а также оттого, что больше нет никакой станции, звонка на постановку и выборку трала, звука лебёдки и рабочей суеты. Теперь будет сбор и упаковка всего оборудования, подписание актов и написание отчетов.

После 11.00 судового времени НИС «Профессор Леванидов» прошел через Карские Ворота, теперь нам предстоял путь через Баренцево море, по которому ходу до Мурманска остается около трёх суток», – пишут моряки в крайнем отчете, опубликованном на сайте Научно-исследовательского института 29 сентября.

3 октября в 14.00 в Полярном филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Мурманск, ул. Академика Книповича, 6) состоится торжественная встреча моряков. Судно «Профессор Леванидов» присоединится к Полярному филиалу НИИ и поможет в научных исследованиях Арктики.

Напомним, моряки «Алтая» нашли новые острова и безымянный пролив в архипелаге Земля Франца-Иосифа. 29 сентября вице-адмирал Александр Моисеев встретил корабли Северного флота из арктического похода.

Материалы партнеров: