Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мурманске стартуют четыре проекта из области современного искусства

18:21 02.10.2019 79
Фестиваль современного танца, молодежный дискуссионный киноклуб, программа для музейных волонтеров и «Сезоны современного искусства» – четыре новых проекта, посвященных современному искусству, стартуют в Мурманске в этом году.

Комитет по культуре Мурманской области развивает современное искусство в регионе. В этом году стартуют четыре новых проекта: дискуссионный киноклуб, хореографический фестиваль, цикл творческих встреч, посвященных искусству XX–XXI века и программа обучения музейных волонтеров.

Фестиваль «Северная танцевальная платформа» покажет современный танец: хореографию на стыке жанров, пластические эксперименты, кино-танец. Фестиваль пройдет 1–3 ноября в ДК им. Кирова.

Остальные три проекта реализуются на платформе Мурманского областного художественного музея. Молодежный дискуссионный клуб «Арт-проектор» – это перезагрузка существовавшего до 2013 года киноклуба. Два раза в месяц по четвергам в 18:00 клуб будет собираться в главном здании музея на Коминтерна, 13, смотреть фильмы об искусстве, встречаться со специалистами и обсуждать современное визуальное искусство.

«Современное искусство для всех» – это годичная программа подготовки музейных волонтеров. Выпускники разработают авторские экскурсии по современным арт-объектам. Начало набора – 27 октября.

«В центре внимания – современные арт-объекты столицы Заполярья, стрит-арты, граффити и другие. Но главное – новый свежий взгляд на город даст возможность увидеть классические достопримечательности Мурманска в контексте современного искусства», – пояснила куратор проекта Екатерина Мержва. 

Проект «Сезоны современного искусства» – это цикл лекций и встреч, которые начнутся в музее 20 октября. Гости изучат современное изобразительное искусство XX-XXI веков, пообщаются с художниками и попробуют свои силы в различных творческих направлениях. Сезоны продлятся два года – до августа 2021.

Материалы партнеров: