Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ледокол для экскурсий на Северный Полюс вышел на ходовые испытания

12:45 07.10.2019 318
На ходовые испытания вышел новый полярный ледокол. «Виктор Черномырдин» – огромное дизель-электрическое судно, которым может управлять всего один человек. Корабль будет ходить в арктических морях круглый год, сможет возить экскурсии на Северный полюс.

На ходовые испытания из Адмиралтейских верфей вышел новый ледокол «Виктор Черномырдин» – самый мощный в мире неатомный ледоход. Корабль движется на дизель-электрической энергетической установке. Это огромное судно с двумя вертолетными площадками, ангаром и запасом вертолетного горючего. Водоизмещение корабля – 22,3 тонны, он может развивать скорость до 17 узлов (31,5 км/час) на чистой воде и двигаться сквозь сплошной лед толщиной в три метра с 20 см снега со скоростью 2 узла: на переднем и заднем ходу. Экипаж – 38 человек, но класс автоматизации позволяет управлять этой махиной одному капитану, даже без техников в машинном отделении. Запас автономного плавания у ледокола – 61 сутки.

На испытаниях длиной в 20 суток «Виктор Черномырдин» продемонстрирует работу всех систем и механизмов, включая пропульсивную систему, системы навигации и связи, радиолокационные станции. С корабля взлетит вертолет и проверит качество связи, взлет и посадку. В марте-апреле 2020 года судно пройдет повторные испытания в арктических льдах – там как раз установится покрытие необходимой толщины.

Планируется, что новый ледокол станет научно-исследовательским судном Северного флота и, возможно, даже будет водить экскурсии на Северный полюс.

Напомним, ранее мы писали, что реставраторы спасут от разрушения жилище первой полярной экспедиции.

Материалы партнеров: